新任スタッフ紹介

岩崎奈緒子

資料基礎調査系・助教授(日本近世史)

昨年4月に基礎資料調査系の助教授として着任した。
 京大をはなれてから、わずか三年。その間にいくつもの建物が新しく建て替えられ、キャンパスの雰囲気は大きく変わっていた。総合博物館の建物も、かつての文学部博物館時代からすると、『二倍以上』に大きくなっていて、東大路通りからはじめてその姿を見たときは、その規模に少し驚いた。そして、実際に館に入ってみて、収蔵する文系・理系の資料群の膨大さに圧倒され、とりわけ、専門の歴史資料については、その時代と種類の多様さに刺激を受けている。
 文系・理系とを統合してできた当館は、展示の形一つをとってみてもそれぞれに個性的である。異種混淆の環境の中、たがいの違いを創造力の糧として尊重しながら、第一歩を踏み出した博物館の歴史を豊かなものにできるようつとめていきたい。