科学者と語る90年前の元素周期表

実施日:

科学者と語る90年前伊の元素周期表

画像をクリックしていただくとチラシ(pdf)を

ご覧いただくことができます

企画展資料の一つ、1930年発行の元素周期表には、一部の原子量が?のまま表記されていたり、発行後に発見された元素がチョークで書き足されています。

新たな電子軌道の概念が持ち込まれる以前の周期表を、現代の化学者とともに一緒にひもときたいと思います。

開催日時

2018年11月16日(金) 第二部 17時30分~18時30分

スピーカー

田中勝久 (無機固体化学/福井謙一記念研究センター長)