イベント

京都大学花山天文台での天文教育普及活動&4次元デジタル宇宙シアター

実施日:

※画像をクリックするとPDFでご覧いただけます

京都大学花山天文台では設立当初から、天文学研究について一般社会へ伝える非常に重要な活動の一つとして天文教育普及活動に力を入れており、「アマチュア天文学の聖地」とも呼ばれいます。今回は花山天文台の宇宙物理学者、青木成一郎氏をお招きし、花山天文台の紹介とご自身が主導されている天文教育普及活動、「京都千年天文学街道プロジェクト」と「4次元デジタル宇宙シアター」を通じた「研究を伝える」ことについての思いをお話頂きます。後半では本特別展でも展示される青木氏監修の京大オリジナル立体視覚動画「太陽フレアのしくみ」を中心とした4次元デジタル宇宙シアターの解説上映も行います。

ゲスト:青木成一郎氏
(京都大学大学院理学研究科付属天文台4次元デジタル宇宙シアター担当)
聞き手:元木 環氏
(京都大学情報環境機構 助教/京都大学学術メディアセンター客員教授)