※6月21日(土)の体験「出汁を味わう」は整理券配布に変更いたしました。詳細は関連イベント欄をご確認ください。(2014年6月17日)
海のめぐみ~内陸の京で磨く~
【和食のおいしさ「うま味」は、海で生まれた。】
和食のおいしさ「うまみ」は、海で生まれた。
昆布やかつお節など、和食のうま味は海の幸から引き出されてきた。そのおいしさはいかにして生まれ、磨かれてきたのか。その道のりを紐解く。
【京都の料理人と大学の研究者が和食のイノベーションに挑む。】
京都大学農学研究科と日本料理アカデミーの共同研究活動である日本料理ラボラトリー研究会。新たな美味しさを追求し続ける料理人たちによる研究成果を展示。
※クリックするとPDFファイルがダウンロードしていただけます。
主催:京都大学総合博物館 日本料理ラボラトリー研究会
協力:科学する料理研究家サリー
後援:NPO法人日本料理アカデミー、株式会社奥井海生堂、福島鰹株式会社
京都府教育委員会、京都市教育委員会、文部科学省・地(知)の拠点整備事業「KYOTO未来創造拠点整備事業-社会変革期を担う人材育成」、船の科学館・海と船の博物館ネットワーク
関連イベント
会場:京都大学総合博物館内1Fミューズ・ラボ(講演)・展示会場内(体験)
いずれも無料(要入館料)・予約不要、体験は先着100名分(なくなり次第終了)
※6月21日(土)の体験「出汁を味わう」は12時より講演会場(1Fミューズ・ラボ)で整理券を配布します。試飲は、講演会終了後、整理券をお持ちの方を優先的に行いますので、ご了承ください。
6月7日(土)
13:00~14:00 講演「挑戦する料理人たち」講師:山崎英恵
(龍谷大学准教授・日本料理ラボラトリー会長)
14:00~ 体験「出汁を味わう」講師:髙橋義弘(瓢亭)
下口英樹(平等院表参道 竹林)
吉田修久(修伯)
6月14日(土)
13:00~14:00 講演「京都の出汁のおいしさ」講師:伏木亨(京都大学教授)
14:00~ 体験「出汁を味わう」講師:栗栖正博(たん熊北店)
中村元計(一子相伝 なかむら)
高橋拓児(京料理 木乃婦)
6月21日(土)
13:00~14:00 講演「和食 無形文化遺産登録への道のり」講師:村田吉弘
(菊乃井)
14:00~ 体験「出汁を味わう」講師:佐竹洋治(竹茂楼)
才木充(直心房さいき)
宗川裕志(京都調理師専門学校)
6月28日(土)
13:00~14:00 講演「うま味・活かす」講師:サリー(科学する料理研究家)